Ольхон 2017 | Часть II

Остров Огой и Приморский Хребет

Экскурсия по островам, располагающимся в проливе Малого Моря

Как и любая другая, наша экскурсия началась ровно в 10 утра. На катере "Иркутск" мы отправились до ближайшего острова под названием Огой, до которого плыть предстояло ровно 1,5 часа. Мы с девочками думали, что не замерзнем до смерти, потому что надели шорты с футболками, но Баргузин дул так, что промерзали немного даже зубы (ну лично у меня), но стоило отплыть от порта, как показалось солнце, и стало очень жарко. 

Пришли первые - заняли хорошие места.
Однако, если вы хотите слушать гида, то лучше сесть вперёд, потому что сзади мы слышали лишь шум воды. Зато вид открывался красивущий!

Позади располагается Приморский Хребет
Остров Огой является первым пунктом остановки, т.к. именно там располагается огромная буддийская ступа, где каждый желающий может получить просветление) 
Это может делать абсолютно каждый, несмотря на принадлежность к другой религии. 

Высадка пассажиров на остров Огой

Путь к буддийской ступе
Буквально 80 метров в горку, и вы на месте. 
Как только вплотную подойдете к ступе, можно снять свою обувь (если не хотите, то не обязательно), головной убор, убрать сумку и подойти непосредственно к ступе и поприветствовать. 
Сделать это можно привычным для многих соединением ладоней и поклоном. Как обычно буддисты молятся в Дацане) 
Далее нужно пройти вокруг самой ступы 1, 3 или 7 раз, раскрыв ладони, отключив мозги, и получать то самое необходимое всем Просветление. 
На самом деле сделать это, когда вокруг орёт толпа туристов, никто не соблюдает элементарные правила поведения близ подобных мест, ну очень трудно. Но если сильно захотеть, то всё получится)

Сама ступа Просветления

Вид со ступы на пролив Малое Море

Тот самый круг
После мы отправились на противоположный берег - Приморский Хребет. Когда окажетесь на острове, вам действительно станет интересно, кто же живет на том берегу. Как оказалось, на этом берегу располагается источник с водой. Идти туда примерно 1,5 км в одну сторону. Можно взять такси за 150 рублей, а можно не полениться и пойти пешком. Источник течет с двух сторон, так сказать, слева мужская сила, а справа - женская. Но мне вода с левого источника понравилась больше :) Также гид обещала нам самые вкусные буузы и тарасун, хорошая такая реклама оказалась. Буузы не такие уж и вкусные, тарасун я не пробовать не стала, а берег там каменистый, не поваляешься и не искупаешься.

Тот самый хребет

К слову, фотографий с самого этого берега у меня почему-то не оказалось. Поэтому что есть)

Оля подловила, спасибо :)
И наконец обратная дорога. Островов там больше, но заехать получилось только на Огой, потому что скалистые берега других не позволяют таким катерам останавливаться. Тут и началось самое интересное - налетели чайки. Прожорливые, жесть. Нам притащили тазы с хлебом и началась эдакая забава для туристов - кормление чаек. Люди начали кидать хлеб тупо в воду, не понимая, что надо кидать их наверх, чтобы чайка на лету лопала. Мы, как дети, ей богу, кидали этот хлеб, потом ещё и печенья свои достали. Ииии поймала красивый кадр с чайкой)

Я уснула в этом положении где-то минут на 30. Шея потом только с раза 15 повернулась

Красиво же?
Часть вторая подходит к концу, а я уже ощущаю себя блогером-хреногером.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Первый

Солнечная